Депутат Роман Лаптев исключен из партии ЕР, такое решение принял политсовет в Арзамасе
Непонятно, для чего нужно было это "представление" политсовету Арзамаса: арзамасских депутатов сначала пригласили вступить во фракцию ЕР, а через неделю… передумали! И для полноты впечатления ещё и приняли решение об исключении из Партии одного из них, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ - по поручению депутатов Арзамасской городской Думы.
Напомним, что заседание местного политсовета "Единой России" города Арзамаса 11 ноября завершилось заменой решения об исключении из партии шести депутатов Арзамасской Думы – решением о вхождении во фракцию «Единая Россия» всех желающих депутатов до 12.00 18 ноября 2016 года.
Тогда же председатель гордумы, мэр Арзамаса Татьяна Парусова озвучила предложение создать фракцию «Единой России» в соответствии с Уставом и регламентами Партии, чтобы она действительно объединяла и примиряла всех членов Партии, делающих одно общее дело.
В соответствии с консолидирующей позицией мэра Татьяны Парусовой, а также с решением самого же политсовета от 11 ноября, утром 18 ноября 11 депутатов Арзамасской гордумы передали заявления о приеме во фракцию "Единая Россия" руководителю фракции Александру Тюрину.
Вечером того же дня некоторые члены политсовета решили ещё раз потешить самолюбие, повторно высказав депутатам претензии, обсужденные еще 11 ноября. И в результате странного, непоследовательного поведения некоторых членов политсовета, из 11 написавших заявления о приеме во фракцию депутатов рекомендацию получили только шестеро.
А для депутата гордумы, партийца с 2005 года Романа Лаптева написание заявления о приеме во фракцию ЕР вообще обернулось внезапным исключением из Партии, несмотря на предыдущее решение политсовета о рекомендации (вынесенной всем шестерым депутатам, и ему в том числе) незамедлительно вступить во фракцию ЕР.
Решение было вынесено политсоветом без документального доказательства действий депутата, якобы наносящих ущерб партии, и без проверки и решения региональной контрольной комиссии.
Сам Роман Лаптев так прокомментировал данную ситуацию:
"Повторно поднятый вопрос об исключении из Партии стал для меня и моих товарищей полной неожиданностью. Я несколько раз спросил у коллег-партийцев, что же с ними за эту неделю произошло, почему на мое заявление о приеме во фракцию ЕР ответили исключением из Партии “Единая Россия”? Мне не ответили.
Те люди, к которым я испытываю уважение, мои поручители в партию Бадин и Рыбаков, не голосовали за мое исключение. Воздержались также Судакова и Колосов. Медин голосовал против исключения меня из Партии
И тем не менее я не отделяю себя от партии ЕР. Понимаю, что местный политсовет и его мнение – это далеко не всё. Это просто 9 человек, которым сказали, что «так нужно» проголосовать. Более того, если бы они исключили бы еще хоть кого-то, то это могло бы выглядеть, как наведение партийной дисциплины. А меня одного, – в свете недавних событий это выглядит как месть тех, кто “досиживает” в местном политсовете и только в прошлом имели вес в городе и в Думе. Этим людям Дума как площадка для дискуссий абсолютно недоступна. Вот и воспользовались политсоветом. И всё это - вместо нормального партстроительства.
Не забудем, что среди девятерых проголосовавших против меня не было уважаемых, значимых членов политсовета – руководителей крупных предприятий, крупных предпринимателей, представителей бизнеса. А были абсолютно подконтрольные люди. Они и голосовали не головой, а “ трудовой книжкой”.
В Думе выстроены нормальные отношения. Тем более, что я убежден: в Думе эти люди будут вести себя по-другому, потому что там нет этого давления и сторонних обязательств.
Что касается вопроса, для чего был устроен весь этот фарс, то мы знаем, что политсовет переизбирается через месяц. То есть некоторые из нынешних членов политсовета поняли, что уже два года потратили впустую.
Они проиграли все выборы, какие только могли. И нынешняя ситуация - это единственное поле, на котором они могли бы еще отыграться. Они думают, что забили гол в мои ворота. Но меня там не было, образно выражаясь. Приводимые в качестве обвинений факты не точны,не доказательны. Приводилась видеозапись моей встречи с избирателями на Высокой Горе. Но и там есть критика мною представителей администрации и бывших руководителей города, но не партии в целом. Те люди, которых я критиковал, и голосовали против меня.
Я буду обжаловать данное решение. Оно не окончательно. Я знаю, что мои коллеги по Городской Думе меня тоже поддерживают.
Хочу сказать коллегам-депутатам, которые голосовали за моё исключение из Партии: это не повлияет на нашу с вами работу. Мы будем трудиться, принимать решения на благо жителей, чтобы город вышел из того финансово-экономического кризиса, в котором он на сегодня оказался."
Относительно данной ситуации высказались и другие депутаты, вот что заявил Сергей Карпов:
"Я написал заявление о вступлении в состав фракции "Единая Россия", но мне отказали, сославшись на то, что я не член Партии с июня 2016 года, хотя до этого состоял в партии с 2005 года, был членом политсовета, а также - секретарем первичной организации при КУМе №5.
Мой уход из Партии в июне был связан с тем, что я выставил свою кандидатуру на праймериз на довыборы по округу №1 - и на меня началось давление от определенных должностных лиц с требованиями снять свою кандидатуру с выборов, а в случае моего несогласия - обещанием выгнать меня из рядов Партии с позором.
У меня не оставалось иной возможности, кроме как добровольно написать заявление о выходе из Партии. Хотя за годы работы я получал неоднократно благодарственные письма и от местного исполкома, и от регионального исполкома.
Я очень сожалею о поспешном и необоснованном решении местного политсовета, разделяю интересы Партии и являюсь ее сторонником."
Мы получили и комментарий Андрея Медина:
"Мне как члену Партии "Единая Россия" крайне непонятна вчерашняя позиция арзамасского политсовета в вопросе партстроительства: вчера в повестке дня заседания политсовета вновь неожиданно возник вопрос об исключении из Партии.
Вчера мы были свидетелями того, как один из членов политсовета, неудавшийся политик, - я считаю, - диктует правила в нашем политсовете и в городе в целом, вносит раздор в отношения и между членами партии, и между депутатами и жителями города и промышленниками и предпринимателями. Это человек, который вчера, сняв маску, открыто вмешивался в ведение заседания, не имея на то полномочий. Я уважаю позицию Сергея Рыбакова, который не голосовал за исключение из партии: это очень достойное поведение, - человек, я считаю, понимает, что недопустимо поддерживать эту диктовку "со стороны".
Вчера, к сожалению, я услышал, что при включении наших депутатов во фракцию, действующие члены нынешнего политсовета потеряют большинство… Это боязнь внести изменения в жизнь партии.
Я член Партии с 2005 года, поддерживаю политику Партии, чту её Устав, и с сожалением вижу, насколько критично жители города в последнее время относятся к Единой России, вполне имея на то основания: я считаю, что это вина действующего политсовета в Арзамасе, и в первую очередь - его руководителя, это вина исполнительного комитета, работающего над партстроительством. И вчера мы все видели, как политсовет действовал против здравого смысла, исключая из партии депутатов - достойных членов “Единой России”. Мы должны усиливать партию, действуя на благо города. Но мы все увидели, что некоторые члены политсовета этого не хотят.
Мы знаем о многих фактах отказов со стороны членов политсовета людям во вступлении в партию, о безосновательном затягивании этого процесса, чтобы не увеличивать численность партийцев, которые могут составить им конкуренцию. Нужно в корне менять состав политсовета. Очень хорошо, что в ближайшее время планируется перевыборы в политсовете: надеюсь, что и региональный, и федеральный политсоветы услышат, что происходит в Арзамасе, и предпримут все возможное, чтобы навести порядок в Арзамасском отделении, потому что здесь не Партия руководит всеми процессами, а отдельные её члены."
Мэр Арзамаса Татьяна Парусова прокомментировала исключение из партии "Единая Россия" Романа Лаптева.
в избранные источники
Хотите поделиться важной информацией? Вы стали свиделем интересного происшествия?
Тогда расскажите об этом нам и про это узнает весь Арзамас!