Мэр Арзамаса Татьяна Парусова прокомментировала ситуацию с исключением Лаптева из «Единой России»
"События, которые развернулись на заседании политсовета "Единой России" 18 ноября, были очень неожиданными, потому что единственным условием того, что 6 депутатов останутся членами Партии, было их вступление во фракцию "Единая Россия". Сама ситуация удивительна, потому что депутаты и ранее выражали желание вступить во фракцию ЕР", - заявила мэр Арзамаса Татьяна Парусова.
"Все решения на Политсовете 18 ноября принимались численностью в 9 голосов, в то время как общее количество членов политсовета - 22 человека.
Оснований, по которым 5 депутатам было отказано во вхождении во фракцию, на заседании политсовета мы не услышали: возможно, увидим их позже в протоколе заседания.
Но единственным препятствием членства во фракции ЕР, согласно положению о фракции, может быть принадлежность к иным партиям, чего в нашем случае не наблюдается: двое из депутатов-«отказников» - наши однопартийцы, трое - беспартийные.
Партийное строительство и все принципы работы фракции ЕР должны быть направлены на консенсус между разными членами партии: во фракцию должны войти все люди, которые солидарны с позицией партийных органов, готовы отстаивать интересы "Единой России". Поэтому мы до сих пор очень надеемся, что грядущие в скором времени перевыборы в арзамасском политсовете позволят наладить общую, компромиссную и консолидированную работу всех членов Партии в Арзамасской городской Думе.
Ещё больше удивил тот факт, что по шестерым депутатам, написавшим по решению политсовета от 11 ноября заявление о вступлении во фракцию, спустя неделю продолжилось голосование по их исключению из рядов "Единой России".
Более того, Роману Лаптеву не только было отказано во вхождении во фракцию при поддержке 9 голосов членов политсовета, но и появилось решение о его исключении из "Единой России".
Нарушена сама процедура отчисления из Партии, прописанная в Положении о учете членов Партии и в Уставе. Нужно очень взвешенно подходить к подобным вопросам.
Нужно провести всестороннее объективное расследование по всем претензиям, которые предъявляются депутату, получить с него письменное объяснение, и только после этого принимать решение о членстве партии, причем это решение впоследствии должно утверждаться вышестоящими партийными органами. При соблюдении всех процедурных моментов по обжалованию решения об исключении, надеюсь, мы увидим все его обоснования, которых пока мы не услышали.
Странно также, что не было учтено мнение первичной организации, в которую входит Роман Лаптев: если он решится обжаловать решение политсовета, уверена, региональная контрольная комиссия примет во внимание мнение членов первичной организации, возглавляемой ранее Лаптевым.
Спасибо секретарю политсовета Сергею Рыбакову и ещё двоим партийцам-старожилам, которые 18 ноября воздерживались при голосовании: они понимают, насколько сложная, неоднозначная ситуация сложилась в арзамасском политсовете и чем она может обернуться и для партии, и для горожан....
И для депутатского корпуса, и для города в целом пока все складывается нехорошо. Потому что вместо новой точки отсчета, вместо консолидированной работы самой большой в арзамасской Думе фракции, теперь мы вернулись к тому же противостоянию, которое преодолели было на прошлом заседании политсовета.
Не хотелось бы, чтобы эта затянувшаяся конфликтная ситуация обернулась массовым неприятием рядовых партийцев, о чем уже говорят в первичных организациях".
За историей конфликта в партии "Единая Россия" в Арзамасе вы можете почитать здесь.
в избранные источники