город Арзамас

Промышленники Арзамаса высказались по поводу перехода муниципалитета на одноглавую систему управления

Промышленники Арзамаса высказались по поводу перехода муниципалитета на одноглавую систему управления

О новостях, затрагивающих каждого жителя Арзамаса, по переходу города на одноглавую систему управления высказались одни из крупнейших промышленников города.

Крайнов Алексей Анатольевич, заместитель генерального директора, председатель Совета директоров ЗАО "Арзамасский хлеб":

"Работа в промышленности - сродни армейской среде, где для слаженной работы, достижения зримого результата важна дисциплина, единоначалие.

«Две головы» у власти чаще всего ведут к спорам, к столкновению интересов разных групп влияния. Такая ситуация вредит делу, где нужно четкое понимание перспектив, обеспечение стабильности работы.

Любая территория должна стремиться сформировать деловую среду для развития современных производств, новых предприятий. И это всегда – единая стратегия.

Поэтому реформа МСУ с разделением ветвей власти была неоднозначно воспринята многими видными производственниками, понимающими, что работает на результат, а что – вредит ему.

Успешно заниматься проблемами муниципалитетов возможно там, где обе ветви власти работают в тандеме, имеют общее видение путей работы на благо города. В Арзамасе в последнее время такого единства не наблюдалось. Политические конфликты в городе - и есть негативный результат реформы местного самоуправления десятилетней давности.

Двуглавая модель управления зарекомендовала себя крайне неоднозначно, оказавшись конфликтной по своей сути, поэтому областной парламент и принял закон о возврате единоначалия. Это позволяет сосредоточить управление в одних руках, принимать управленческие решения быстро и более качественно и, что немаловажно в современных экономических реалиях даст возможность экономить и без того дефицитный городской бюджет.

Если городские парламентарии нашли возможность вернуть Арзамасу единоначалие в соответствии с Законом и Уставом города, то это нужно делать. Город должен развиваться, а не увязать в бесконечных конфликтах. Бизнес и современное производство ждут стабильности. Жители города хотят получить, наконец, такую власть, которой они смогут доверять."

Галина Александровна Трофимова, директор ГБПОУ Нижегородской области «Арзамасский медицинский колледж», кандидат медицинских наук, член политического совета местного отделения партии «Единая Россия» г Арзамас:

Итоги деятельности органов местного самоуправления города Арзамаса за несколько последних лет свидетельствуют, что двуглавая система управления не оправдала возложенных на нее ожиданий.

Не случайно в настоящее время идет большая законодательная деятельность по коррекции данной модели управления. Следует заметить, что подобная тенденция наблюдается не только в Нижегородской области, но и в более чем 40 субъектах Российской Федерации, которые уже перешли на одноглавую систему.

При существующей двуглавой системе, к сожалению, большое значение приобрел человеческий фактор, который зачастую не дает возможность принимать оперативные и адекватные управленческие решения.

Одновременно увеличилось число инстанций прохождения данных решений, что, безусловно, снижает эффективность управления.

Конечно, при одноглавой системе значительно возрастает роль и ответственность главы местного самоуправления, но одновременно делает процедуру муниципального менеджмена более эффективной.

Таким образом, анализ эффективности двух апробированных организационных моделей местного самоуправления позволяет сделать однозначный вывод о существенном преимуществе одноглавой системы управления.

Считаю, что наиболее достойной кандидатурой на роль единой главы управления Арзамаса является Татьяна Парусова, которая уже доказала, что способна справиться со всем спектром управленческих проблем и имеет четкое видение развития городского хозяйства.

Андрей Шперлинг, генеральный директор ОАО «Рикор Электроникс»:

Решение о переходе на одноглавую систему управления города мне кажется продуманным и своевременным. Такая модель полностью соответствует законодательству и самой логике управления муниципалитетом.

Такие города, как Арзамас, могут и должны задавать тон в принятии решений, служащих на благо его жителей. Наши депутаты избрали верный путь. Руководство города должно быть единым. Как промышленник, подтверждаю, что это положительно влияет на качество управленческих решений. Если при этом будет достигнута экономия бюджетных средств, то такое изменение модели управления будет положительно воспринято простыми арзамасцами.

От политических разногласий уже устали горожане, руководители предприятий, определяющих наполнение бюджета, представители бизнеса. Существующее «двуглавие», похожее на «безглавие», более продолжаться не должно.

Лещев Виктор Тимофеевич, главный советник генерального директора АО АНПП "ТЕМП-АВИА":

Моё отношение к грядущему переходу в Арзамасе на одноглавую систему управления муниципалитетом - однозначно положительное. Существующая двуглавая система приводит к неразберихе в этой сфере.

Как человек, имеющий опыт многолетнего руководства крупнейшим промышленным предприятием города, я с самого начала не понимал смысла разделения власти на две ветви.

Если учитывать, что при одноглавой системе судьба всех решений представительской ветви, то есть Думы, будут находиться в прямой зависимости от окончательного вердикта исполнительно-распорядительной ветви, то есть от мэра в его новом функциональном качестве, то, думаю, мы добьёмся, наконец, порядка в Арзамасе. За всё происходящее в городе должно отвечать одно должностное лицо, - это логично и справедливо.

Виктор Васильевич Годухин, генеральный директор ОАО "АОКБ "Импульс":

Более десяти лет назад перед нашим предприятием стояла сложная задача – в тяжелейших условиях кризиса сохранить наше уникальное производство. Ни для кого не секрет, что Арзамас сегодня также оказался в непростых условиях. Мировой финансовый кризис, дефицит местного бюджета, проблемы в ЖКХ и транспортной системе… Перечислять наши беды можно долго.

Но из любой проблемы можно найти выход. Наше предприятие в свое время справилось с задачей. «Импульс» мы сохранили. Скажу прямо – это стало возможным именно потому, что мы держались вместе, были едины. Каждый понимал общую задачу, и каждый делал все для блага родного предприятия. Многое бы не удалось, если бы коллектив раздирали распри. Те, кто пытался подобно лебедю, раку и щуке руководствоваться мелкими личными интересами, давно узнали, что такое банкротство.

Думаю, что городу сегодня нужна команда с едиными интересами, действующая на благо только Арзамаса. Городу трудно, и политические распри его только ослабляют.

Наш Арзамас всегда славился как город тружеников-промышленников, ученых, студентов. К сожалению, база для многих из этих столпов городской жизни с каждым годом теряется. Восстанавливать это можно только единой командой, в которой нет принципиальных, а самое главное - вредных для города разногласий в поисках путей для развития.

Многие горожане, шесть лет наблюдавшие, как показывает себя в работе двуглавая система управления муниципалитетом, убедились, что две головы у власти – это опасный путь. В двуглавости уже заложена возможность кризиса, и он обязательно проявляет себя в сложные времена.

Для преодоления любых трудностей нужна политическая воля, и она не терпит разногласий. Нам нужны не конфликты интересов, а плодотворная дискуссия. Обсуждения, а не ссоры. Договорённости, а не разбирательства. Многое можно было бы взять из опыта руководства территориями в СССР. А выражаясь языком советского прошлого, истекшая "пятилетка" двуглавого управления муниципалитетом себя не оправдала.

Сегодня наш депутатский корпус проявил волю к объединению городской власти в одних руках. Сделать это будет непросто, но, как мне кажется, необходимо. Труженики Арзамаса, его интеллектуальные силы, его подрастающее поколение только выиграют от фактически слияния двух ветвей власти.

Также некоторые высказались на комментарий Александра Тюрина: на несколько неожиданное для него развитие событий, когда мэр Арзамаса Татьяна Парусова объявила о намерении сложить с себя полномочии.

 

Антон Гаврилов, член Партии «Единая Россия», член местного политсовета Партии:

"На областных интернет-ресурсах появились очень странные комментарии руководителя фракции «Единая Россия» Арзамасской Думы Александра Тюрина о якобы «неожиданном» сложении полномочий мэра Арзамаса Татьяны Парусовой.

Во-первых, вопрос о возможности досрочной отставки Татьяны Юрьевны обсуждался публично, на заседаниях Арзамасской городской Думы, к тому же, с широким освещением в СМИ, уже с октября 2016 года.

Во-вторых, с июля 2016 года действует Закон 152-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области», предусматривающий переход на «одноглавую» систему. Решение об этом законопроекте принимали наши же товарищи-партийцы от «Единой России» на областном уровне, в Законодательном Собрании.

Очень странно, что с учетом этих двух факторов для единоросса Тюрина решение Татьяны Парусовой вдруг стало неожиданностью. Не могу найти этому никакого адекватного объяснения."

Александр Самохвалов, член Партии «Единая Россия», член местного политсовета:

"С удивлением прочитал комментарий Александра Тюрина, о том, что досрочное сложение полномочий мэра Арзамаса Татьяны Парусовой стало для членов фракции «ЕР» «неожиданным».

Дело в том, что мы, члены Партии «Единая Россия», да и другие арзамасские депутаты, во всеуслышание обращались к мэру на заседании городской Думы с просьбой воспользоваться законом 152-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области», чтобы досрочно перейти на «одноглавую» систему власти с целью в ближайшее же время повысить эффективность управления муниципалитетом.

Ещё в октябре эта новость в одночасье разошлась по всем областным и даже некоторым федеральным СМИ и потом долго будоражила всех.

Поэтому информация, поступившая в СМИ от Тюрина, во-первых, мягко говоря, неверна.

А во-вторых, сам факт подобного комментария в СМИ нарушает партийную дисциплину. Как можно так необдуманно высказываться от имени Партии и тем самым разрушать её репутацию?!..

Я считаю, что подобные публичные высказывания показывают бездействие Александра Тюрина на посту руководителя фракции «Единая Россия», потому что элементарно свидетельствуют о недостаточном взаимодействии с депутатским корпусом.

Арзамасские депутаты-члены «ЕР» с активной партийной и депутатской позицией не только не удивились решению Татьяны Парусовой о досрочном сложении полномочий, но и восприняли его как как понятное для себя, логически обоснованное и главное – своевременное."

Добавьте 83147.ru 
в избранные источники

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Арзамас Тюрин Самохвалов Гаврилов Крайнов Трофимова Шперлинг Годухин Лещев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Отменить

Последние новости

Спорт
Более 100 спортсменов со всей Нижегородской области собрались 30 ноября в ФОКе "Чемпион", чтобы провести соревнования в рамках первого этапа первенства области.
Происшествия
Мужчине и женщине потребовалась медицинская помощь после того, как автомобиль угодил в кювет. Произошло это 1 декабря на подъезде к Арзамасу со стороны Нижнего Новгорода.
Общество
Диплом о присуждении 2-ого места на конкурсе IT-проектов за разработку конструктора образовательных квестов – "EdQuest" присужден арзамасскому ВУЗу.
Общество
Семья Зиминых стала лауреатом специальной социальной премии "Мы вместе", учрежденной Управлением социальной защиты населения города Арзамаса.
Политика
Жители Арзамаса пишут обращения в Нижегородское региональное отделение партии "Единая Россия" с просьбой повлиять на ситуацию.
Происшествия
Наезд на пешехода неустановленного водителя и опрокидывание автомобиля в кювет произошли накануне в районном центре и его окрестностях.
Криминал
14 млн. рублей в ходе незаконной банковской деятельности заработала группа из нескольких человек в Саранске, включая жителя Арзамаса, осуществляя незарегистрированную деятельность по кассовому обслуживанию и инкассации.
Криминал
В Арзамасе судили мужчину, похитившего ноутбук стоимостью 30 тыс. со скамейки на пляже.
Спорт
С 26 по 27 ноября в Нижнем Новгороде прошел турнир по панкратиону, на который отправились и арзамасские спортсмены, тренирующиеся в ФОКе "Чемпион" у Владислава Далёкина.
Ещё новости...