Назначен временно исполняющий полномочия главы муниципального образования города
На XXV заседании Арзамасской городской Думы Нижегородской области VI созыва депутатский корпус начал процедуру перехода к одноглавой системе муниципального управления, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ Арзамасской городской Думы.
Парламентарии решили воспользоваться 152-3 Законом «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области», чтобы досрочно перейти на одноглавую систему с целью более эффективного управления городом и экономии бюджетных средств.
Такую возможность, предоставляемую Законом, успешно применили уже в трех муниципалитетах – Дальнеконстантиновском, Дивеевском и Балахнинском районах. Но именно арзамасская территория сразу столкнулась с двояким толкованием норм права и противодействием со стороны областного правительства. Арзамасские депутаты опираются в своем выборе на решения Государственной Думы, Федеральные и областные Законы, документы Минюста и государственно-правового департамента Нижегородской области, а также практику других районов Нижегородской области.
Несмотря на попытки противодействия, арзамасцы продолжают добиваться исполнения положений вышеназванного Закона. Поэтому на сегодняшнем заседании городской Думы было принято решение о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования – мэра города Арзамаса Татьяны Парусовой в связи с отставкой по собственному желанию с 18 января 2017 года.
Временно исполняющим полномочия главы муниципального образования (до избрания арзамасской Думой главы города на новой основе) с 19 января назначен заместитель председателя Думы Михаил Мухин.
Определены дата и время проведения конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность единого главы города – 10 февраля 2017 года, 13-00. Членами конкурсной комиссии от арзамасской Думы назначены Василий Савинкин, Алексей Царев, Андрей Медин, Роман Кудряшов, Сергей Карпов.
Особо отметим, что попытки арзамасских парламентариев действовать в полном соответствии с принятым областным законодательством не встретили понимания и поддержки со стороны тех, кто как раз и должен наблюдать за законностью. Наоборот.
Именно арзамасский депутатский корпус уже давно сталкивается с попытками влияния на народных избранников.
Депутаты заявляют об оказании на них давления, исходящего из внутриполитического блока областного правительства. Есть примеры необоснованных увольнений с работы, попыток личного влияния на парламентариев.
Все действия по законности свободного выбора арзамасцами принципов муниципального управления согласованы с государственным и областным законодательством и документально подкреплены ответами из Минюста, Законодательного Собрания Нижегородской области, государственно-правового департамента Нижегородской области и Государственной Думы РФ.
Несмотря на это, противодействие и давление продолжаются: вчера арзамасские депутаты получили информацию из прокуратуры и определение областного суда о запрете применения нового Устава города (уже подтвержденного Минюстом) в части перехода на одноглавую систему управления в случае досрочного прекращения полномочий главы МСУ.
Сегодня арзамасские депутаты обратились к главному прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко и полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с просьбой взять под личный контроль и наблюдение за законностью складывающуюся в Арзамасе ситуацию, а также высказать свою официальную позицию по данному вопросу.
Большинство депутатов городской Думы связывают накал страстей в Арзамасе, доведенный до нарушения права арзамасцев на самоопределение, с постоянным вмешательством заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова. Именно с его приезда в Арзамас еще в 2015 году начались нападки на ряд народных избранников.
Ранее мы сообщали, что относительно ситуации, связанной с переходом муниципалитета Арзамаса на одноглавую систему высказались промышленники города.
в избранные источники