Кто будет новым мэром Арзамаса?
Как нам стало известно, до 17:00 8 февраля, срока, когда должны быть поданы заявления для участия в конкурсе на должность мэра всего было зарегистрировано 2 заявки. Как заявил секретарь конкурсной комиссии и начальник управления Арзамасской городской Думы Евгений Гусев, заявки на участие поступили от заместителя главы администрации по административно-правовым вопросам Александра Камаева и бывшего мэра, в настоящее время заместителя директора центрального рынка Михаила Бузина. Ни Татьяна Парусова, ни Игорь Киселев заявок не подавали.
Более того, до сих пор не известно, собрана ли, назначенная правительством Нижегородской области конкурсная комиссия, которая и должна выбрать мэра. Напомним, что она должна быть сформирована до 10 февраля.
Ранее мы сообщали, что Татьяна Парусова, поддержанная большинством депутатов обратилась к политсовету и фракции "Единой России" с просьбой о выдвижении и поддержки ее как своего кандидата.
Руководитель фракции "Единая Россия" в городской Думе Александр Тюрин отметил, что не выдвижение кандидата связано в первую очередь с запретом, поступившим от городской прокуратуры, выдвинутым в ходе судебного разбирательства по иску главы администрации Игоря Киселева к городской Думе, с намерением отменить решение о переходе на одноглавую систему управления муниципалитетом.
Бывший руководитель регионального исполнительного комитета нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Щелоков также сослался на судебный процесс.
Вот как текущую ситуацию описывает отдел по взаимодействию со СМИ Арзамасской городской Думы:
Александр Камаев выступил кандидатом от группы арзамасских депутатов, а Михаил Бузин был выдвинут Либерально-демократической партией России.
Активно поддерживаемая думским большинством Татьяна Парусова не смогла обсудить свою кандидатуру на конкурсную комиссию ввиду того, что местный политсовет Партии "Единой России" 7 февраля снял вопрос с повестки дня, сославшись на отсутствие компетенции по данному вопросу, а лидер фракции «Единая Россия» Александр Тюрин, заявивший на политсовете о том, что заседание фракции пройдет 8 февраля, так его и не собрал.
На вопрос, почему, имея столь серьёзную поддержку и среди большинства арзамасских парламентариев, и среди жителей города (напомним, что и на выборах в ЗС НО в сентябре 2016 года Татьяну Парусову как лидера партийного списка "Единой России" поддержало огромное количество арзамасцев, показав второе место по области в абсолютных голосах), Татьяна Парусова не подала документы, она ответила:
"Отсутствие меня в списках кандидатов на пост главы муниципального образования - мэра города Арзамаса - следствие отсутствия партийной позиции по данному вопросу. Я уверена что у коллег есть этому объяснение".
Кто станет мэром Арзамаса?
На этот вопрос сейчас с нетерпением ждут ответа все - от простых арзамасцев - до ведущих региональных политиков и чиновников.
Учитывая, что срок подачи документов на участие в конкурсе завершился, за пост мэра города Арзамаса будут бороться на этот раз два кандидата: экс-мэр города Михаил Бузин, выдвинутый ЛДПР, и заместитель главы администрации Арзамаса по административно-правовым вопросам и внутренней политике Александр Камаев.
Вот как прокомментировали предвыборную ситуацию оба кандидата.
Михаил Бузин: "Поскольку среди подавших документы к участию в конкурсной комиссии всего двое - я и Александр Камаев, - думаю, что у меня, бывшего главы города с огромным практическим опытом, значительно больше шансов одержать победу. Мы с товарищами по партии внимательно изучили Положение о конкурсе на пост мэра города Арзамаса и убедились в обоснованности таких выводов. Единственным реальным соперником была Татьяна Парусова, на стороне которой было почти ⅔ депутатского корпуса, но теперь дорога для меня открыта. Хотя мне непонятно и кажется странным, что "Единая Россия" отказалась от выдвижения 100-процентно выигрышного кандидата. Но факт остается фактом.
Учитывая объективно серьёзные шансы на мою победу, к данному конкурсу будет приковано внимание регионального и федерального руководства ЛДПР. Поэтому я надеюсь оправдать их доверие, тем более, что в истории Арзамаса были прецеденты, когда ЛДПР занимала в городе вершину политического олимпа. Не скрою, есть опасения, что заседание конкурсной комиссии может вообще не состояться 10 февраля. Существует, конечно, большая вероятность того, что, осознав всю абсурдность ситуации с отсутствием кандидата от «ЕР», члены конкурсной комиссии будут искать любую закорючку в документах. Безусловно, такие действия мы с однопартийцами будем оспаривать в суде. Жаль, если так случится, потому что лично я готов честно побороться за пост единого главы города в самое ближайшее время."
Александр Камаев тоже довольно убедительно аргументирует свою уверенность в победе: "В 2015 году я уже участвовал в аналогичном конкурсе, выставляя свою кандидатуру на пост главы администрации Арзамаса. И конкурсная комиссия тогда не нашла ни единого несоответствия в моих документах тем требованиям, которые выдвигаются к кандидатуре руководителя такого уровня. Участвовать в нынешнем конкурсе мне предложили депутаты арзамасской Думы уже после того, как стало понятно, что арзамасское отделение «Единой России» не выдвинуло кандидата от своей партии.
И поскольку кандидатура Татьяны Парусовой сейчас отсутствует, я уверен в том, что думское большинство будет голосовать теперь не политическими предпочтениями, а опираясь исключительно на профессиональные качества кандидатов. У меня достаточный опыт муниципальной службы и юридической практики. К тому же, большинство депутатов в Думе - единороссы, и гораздо больше вероятности, что при отсутствии своего кандидата они поддержат меня - беспартийного, нежели Михаила Бузина - представителя партии ЛДПР."
А вот что думает по поводу данной ситуации Татьяна Парусова:
"Для меня сложившаяся ситуация, безусловно, некомфортна. Когда в партии обсуждались итоги федеральных и региональных выборов 2016 года, Дмитрий Анатольевич совершенно верно подметил, что тот результат, который партия получила, это не просто наша победа, но прежде всего это огромная ответственность перед людьми, которые в нас поверили, нас поддержали. Результат, который партия получила по итогам выборов в Арзамасе, был действительно прорывом для нашего города с его сложной политической историей. А на огромном количестве личных встреч, через которые мы прошли, постоянно звучал вопрос о возможности перехода к единоначалию как более стабильному, прозрачному управлению с понятной системой персональной ответственности за результат. И решение о досрочном сложении полномочий принималось мною, конечно, с надеждой на то, что переходный период пройдет в максимально сжатые сроки и безболезненно для города и жителей.
У нас было 20 дней для подачи документов. К сожалению, в этот период фракционно решение о выдвижении кандидата на конкурс принято не было. С повестки местного политсовета вопрос о выдвижении кандидата также во вторник был снят. Не могу комментировать причины данного решения: уверена, что раз оно было принято, для этого имелись основания.
Пока мы с коллегами-партийцами будем проводить консультации, поддержим мы или нет кого-то из заявившихся кандидатов."
Фото: Фото: сайт reavil.ru
в избранные источники