В России сегодня отмечают 80-ю годовщину появления листков о временной нетрудоспособности
14 августа в России отмечают появление листков о нетрудоспособности.
Именно в 1937 году у жителей нашей страны появилась возможность получать зарплату, даже не ходя на работу. До этого работодатели не обязаны были оплачивать больничный отпуск.
Данное новшество значительно улучшило ситуацию с социальными правами граждан, подняв престиж работающего населения. Известно, что еще царское правительство обращало внимание на данную проблему, введя в 1912 году указ по обязательной выплате временно нетрудоспособным, но из-за отсутствия единого стандарта, по сути, больничного до 1937 года не существовало.
Долгое время (до 2000-х) страна жила по единому, заложенному еще с давних времен стандарту, когда поняла, что государство ежегодно теряет миллиарды рублей, проводя необоснованные выплаты по поддельным документам. С того времени защита постоянно улучшается, в ней задействованы водяные знаки, каждый больничный лист имеет уникальный идентификационный номер и штрихкод.
И, хотя с появлением защитных технологий (2011 год) при изготовлении больничных количество подделок резко сократилось, все же находятся умельцы, которые это не останавливает. В июле текущего года введена технология электронных документов. Теперь гражданин может самостоятельно выбрать в каком виде он хочет его получить. В случае, если выбран электронный вариант - тогда врач самостоятельно заполняет его на компьютере, а информация затем отправляется в Фонд социального страхования, откуда работодатели и будет ее получать.
И хотя число россиян, ежегодно получающих больничных составляет 40 млн. человек, многие работодатели до сих пор не зарегистрированы в электронной системе, откуда они могут получать информацию.
в избранные источники